albas6a
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

 

 لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2008 10:20 am

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أن بعض الفاكهة كالموز
والكمثرى والتفاح والخضار كالبطاطس والباذنجان يتغير لونها
إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي
عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد السواد إذا تركت الفاكهة والخضار المقطعة معرضة للجو
وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز
فما السبب في حدوث هذا السواد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون
الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أن الفاكهة والخضار تحتوي على مركبات عضوية
معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات
طالما كان سليماً ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة
والخضار تتعرض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة
وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضار
(الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها
ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات
الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود ويعرف بالتفاعل الإنزيمي
ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب
بعدة طرق منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف
إليه عصير ليمون أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء
وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز وتصلح هذه الطريقة
عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضار في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق
فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي.
وبالنسبة للخضار توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع
الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.
لكم خالص تحياتي

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام حسين
عضو مشارك
عضو مشارك
ام حسين

انثى عدد الرسائل : 1643
العمر : 36
الموقع : داخل قلب حبيبي
تاريخ التسجيل : 10/11/2007

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2008 7:09 pm

مشكورة اختي سنورة يعطيج الف عافية....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم علوي
مشرفة اقسام عالم المرأة والاسرة
مشرفة اقسام عالم المرأة والاسرة
أم علوي

عدد الرسائل : 2127
تاريخ التسجيل : 12/11/2007

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2008 8:58 pm

يسلمووو اختي وعسااااج على القووة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دانوو العفريته
عضو مشارك
عضو مشارك
دانوو العفريته

انثى عدد الرسائل : 1683
الموقع : محرقية خريش
تاريخ التسجيل : 19/10/2007

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2008 9:12 pm

مشكورة اختي سنورة


يعطيج العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأحد فبراير 24, 2008 9:55 am

حاضرين

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وسنووو العفريته
مشرفة الاقسام العامة
مشرفة الاقسام العامة
وسنووو العفريته

انثى عدد الرسائل : 2650
العمر : 32
الموقع : محرقيه مينونه
تاريخ التسجيل : 18/10/2007

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالجمعة فبراير 29, 2008 8:12 am

مشكوووره سنوورة ويعطيج العافيه

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 5bdf8fc89b

ظالم وماترحم حبيبك قهرتني وين اشتكي بك
والمشكله ماقدر اسيبك اخلصت لك ماجفت طيبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت مارس 01, 2008 10:29 am

وسنووو العفريته
حاضرين لج

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MiSS V.I.P
مشرفة الاقسام الفكرية والثقافية والادبية
مشرفة الاقسام الفكرية والثقافية والادبية
MiSS V.I.P

انثى عدد الرسائل : 1787
الموقع : WiTh V.I.P Gr0up
تاريخ التسجيل : 16/12/2007

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالجمعة أبريل 18, 2008 5:57 pm

يعطيج العافيه
ويسلموووووووووووووووو

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 971207668
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 22, 2008 10:28 am

مشكور حبيبتي على المرور

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة قلبه
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
عاشقة قلبه

انثى عدد الرسائل : 1723
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 6:47 am

مشكورة اختي سنورة يعطيج الف عافية....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالسبت يونيو 07, 2008 9:00 am

حاضرين لج

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**جنات**
عضو مشارك
عضو مشارك
**جنات**

انثى عدد الرسائل : 1076
العمر : 34
الموقع : في قلب اللي يحبوني
تاريخ التسجيل : 08/03/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالأحد يونيو 08, 2008 7:57 pm

يسلموووووووا
ويعطيج العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aag2.mam9.com
سنورة
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
مشرفة الاقسام التقنية والمعلومات
سنورة

انثى عدد الرسائل : 3465
العمر : 110
الموقع : سنورة دوت كوم
تاريخ التسجيل : 22/01/2008

لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟   لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ I_icon_minitimeالإثنين يونيو 09, 2008 8:36 am

يسلموووووووووووووووووو على المرور

_________________
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟ 345123102
زعيمة السنانير سنورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تسود الفاكهة بعد التقطيع؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
albas6a :: اقسام عالم المرأة والأسرة :: مطبخ قسم المرأة-
انتقل الى: